以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  [求助]有關地中海型貧血的疑問?     (http://mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=25955)
--  作者:n88090122
--  時間:2005/11/13 下午 04:27:47
--  [求助]有關地中海型貧血的疑問?
各位大大你們好:
暑假時我弟入學新生身體健康檢查 驗出有地中海型貧血
我知道後想起我入學時身體健康檢查好像也有驗出地中海型貧血(但是時間太久..遺忘了.報告也不見了)
於是我便去我家附近滴地區性醫院 驗了一下 數值如下 
血色素 12.3 平均血球容積 65.1 平均血球血色素21.1
看過各位大大滴文章後 我有好多疑問
1.我去的這家醫院感覺很濫-.- 我用健保花150元 報告不用10分鐘就出來了 但是報告上血色素正常值範圍
    是12.0~17.0 我驗出來滴是12.3 也沒告訴我是不是遺傳性滴>"< 可是改判體位滴範圍是11~12.9 
   到底哪個準= =?
2.我能拿這張單子直接去兵役課申請複驗嗎? 還是再去找一家大型滴醫院?那如果要再找一家醫院我要怎麼
    跟醫生說明說我該如何驗?需要怎樣滴報告出來?
3.我小時後有得過B型肝炎 好像還是帶原者=_= 這項我該去驗嗎?
4.忘了說明.我是70年次滴 過完年後可能都要去當兵了 !我是不是要趁現在趕快搞定呢?
   如果我成功了 體位是改判成替代役乙等 也就是當12天的補充兵是嗎?
拜託各位大大告訴我以上的疑問? 小弟在此感激不盡 謝謝!!!

--  作者:sirmaster
--  時間:2005/11/13 下午 05:15:18
--  
1.當然要依兵役標準為準。
2.不行,除非診斷書上有寫你有地中海貧血,你還是找一家大點醫院,有血液科的,直接跟醫生講要驗地中海貧血,我記得沒錯的話,地中海是還要經過電泳分析,要一個禮拜左右才能看報告。
3.看你自己呀,有驗就有機會呀。
4.愈早準備當然愈好,七十年次若血色素在12.9以下是12天補充兵沒錯。
--  作者:akeshi
--  時間:2005/11/14 上午 01:24:10
--  回復:[求助]有關地中海型貧血的疑問?
我覺得你患有地中海貧血的機率很大

根據醫生的說法

有地中海貧血的人他的血球會比較小

平均血球容積 (MCV)指的就是血球的平均大小

小於80的話患有地中海貧血的機率很大

個人經驗提供你參考看看
--  時間:2005/11/14 上午 03:37:07
--  
感謝各位大大滴回覆..無形中增加小弟滴信心
小弟明天就要打電話去彰基問 台中彰化附近有好醫院嗎?? 
**礙於版規.... 請勞煩有心滴大大 寄信到我滴信箱 b88118811@yahoo.com.tw 指點一下^^||
還有~ 我只要申請一般診斷書 就可以去兵役課 申請複驗嗎???
謝謝各位大大不吝指教 感恩!!! ^^
--  時間:2005/11/14 下午 01:01:55
基本上診斷書只是供公所的小姐參考而已

最後還是要經複檢醫院再檢查一次

如果你檢查出來的結果有地貧且血紅素低於13的話

開診斷書的時候叫醫生把血紅素值也寫上去

去哪家醫院檢查應該是沒有什麼差別

因為地貧是遺傳的有就有沒有就沒有

頂多是不同醫院檢查出來的血紅素值稍有不同而已(機器會有誤差)

[本貼已被 作者 於 2005年11月14日 13時07分32秒 編輯過]
--  作者:ricky0414
--  時間:2005/11/14 下午 02:05:26
--  
我朋友也有跟原作者一樣的問題
不過我找不到相關的資訊給他 板上的精華也未有 所以我就直接發問一下

1.他是台中中港路的澄清醫院在新生入學時檢查出來”疑缺鐵貧血或地中海貧血”,但他卻請我朋友去家醫科追蹤! 我是否應該請他去血液科檢查才對?那澄清醫院若檢出為貧血,是不是還是要去軍醫院或公立醫院檢出後送至公所才有辦法辦體位改判?

2.承第一點,他說原先體檢時是在公立醫院檢查的,卻沒檢出!那是否換去軍醫院驗會比較快又不用複檢?還是在軍醫院真的檢出貧血後然後把診斷書送去公所後,一樣要再被安排複驗一次?那這樣未入伍的要改判體位,也要半年才能申請一次嗎?

3.若是請他去803是否直接去血液科說要驗貧血?還是說要驗看看是否可以改判體位?

他跟我說的澄清醫院檢查值為:血紅素12.1 ,平均血球容積 63.1 ,平均血色素19.9

麻煩各位解惑了 謝謝!
--  時間:2005/11/15 下午 12:43:34
以下是引用 ricky0414 在 2005/11/14 下午 02:05:26 的發言:
我朋友也有跟原作者一樣的問題
 不過我找不到相關的資訊給他 板上的精華也未有 所以我就直接發問一下
 1.他是台中中港路的澄清醫院在新生入學時檢查出來”疑缺鐵貧血或地中海貧血”,但他卻請我朋友去家醫科追蹤! 我是否應該請他去血液科檢查才對?那澄清醫院若檢出為貧血,是不是還是要去軍醫院或公立醫院檢出後送至公所才有辦法辦體位改判?
 2.承第一點,他說原先體檢時是在公立醫院檢查的,卻沒檢出!那是否換去軍醫院驗會比較快又不用複檢?還是在軍醫院真的檢出貧血後然後把診斷書送去公所後,一樣要再被安排複驗一次?那這樣未入伍的要改判體位,也要半年才能申請一次嗎?
 3.若是請他去803是否直接去血液科說要驗貧血?還是說要驗看看是否可以改判體位?
 他跟我說的澄清醫院檢查值為:血紅素12.1 ,平均血球容積 63.1 ,平均血色素19.9
 麻煩各位解惑了 謝謝!

1.去家醫科檢查也可以,反正地貧做的檢查都一樣(電泳分析)。一般診所的檢查結果就可以申請複檢了。

2.我覺得體檢都很隨便,我有地貧也沒被檢查出來。不管你是在哪間醫院檢查的,到最後還是要申請複檢

然後經複檢醫院(全台只有七家)再檢查一次才可以。同一個病名只能複檢一次。

3.你朋友的狀況應該是地貧,所以直接說要檢查有沒有地貧就好了,如果有而且血色素也低於13就請醫生

開證明去公所申請複檢。
--  時間:2005/11/16 上午 01:01:27
--  
請教各位大大...
小弟明天就要去彰化基督教醫院驗地貧....
可是突然想到一點 看過其他大大滴文章 有人建議去公立醫院 驗比較好
於是想說直接去803驗
可是很怕說 有以下幾點情況發生
1.彰基報告 有過 但是803沒過.... 這樣我拿彰基滴去申請複驗 會不會被調查出803滴報告而不能申請複驗
2.怕被刁難 拿了彰基報告 說不是公立醫院不行= =||| 因為小弟戶籍地在基隆 怕彰基滴名字 基隆滴不知道

麻煩各位大大給些意見參考一下 謝謝!!!!!

--  時間:2005/11/16 上午 09:55:19
以下是引用 n88090122 在 2005/11/16 上午 01:01:27 的發言:
請教各位大大...
 小弟明天就要去彰化基督教醫院驗地貧....
 可是突然想到一點 看過其他大大滴文章 有人建議去公立醫院 驗比較好
 於是想說直接去803驗
 可是很怕說 有以下幾點情況發生
 1.彰基報告 有過 但是803沒過.... 這樣我拿彰基滴去申請複驗 會不會被調查出803滴報告而不能申請複驗
 2.怕被刁難 拿了彰基報告 說不是公立醫院不行= =||| 因為小弟戶籍地在基隆 怕彰基滴名字 基隆滴不知道
 麻煩各位大大給些意見參考一下 謝謝!!!!!

1.我想他們不會去調查啦,而且最後還是要以複檢醫院的檢查結果為最後體位判定的依據。

2.應該不會有這種情況才是,因為你申請複檢時提出的診斷證明只是讓公所知道你有這方面的疾病,是不

是可以改判體位還是要在經過複檢醫院的檢查才算數。

總歸一句話,不管你之前檢查的結果為何,最後都要再由複檢醫院檢查一次,然後根據復檢醫院的結

果判定體位。

[本貼已被 作者 於 2005年11月16日 09時57分20秒 編輯過]
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部